Sie sind hier: Startseite Aktuelle Informationen

Aktuelle Informationen

• Wir freuen uns über den im Mai 2017 abgeschlossenen Kooperationsvertrag der Abteilung für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte mit dem Centre d'Études Internationales sur la Romanité (CEIR) der Université de La Rochelle und auf die zukünftigen gemeinsamen deutsch-französischen Aktivitäten.

• Antrittsvorlesung von Prof. Dr. Michael Rohrschneider: Kurköln ‒ ein geistlicher „composite state“ der Frühen Neuzeit. Stand und Perspektiven der Forschung
    Einzelheiten zur Veranstaltung finden Sie hier.

• "Wie entsteht Frieden?" Führung am Dies academicus durch das Zentrum für Historische Friedensforschung
    Einzelheiten zur Veranstaltung finden Sie hier.

• "Warum Friedenschließen so schwer ist: Der Westfälische Friedenskongress aus interdisziplinärer Perspektive"
    Tagung am 31.08.2017 und 01.09.2017 in Bonn. Tagungsblog

• Wir trauern um Professor Dr. Dr. h.c. Konrad Repgen, der am 2. April 2017 im Alter von 93 Jahren verstorben ist.
    Die Traueranzeige der Universität Bonn finden Sie hier.

• Vorstellung des Zentrums für Historische Friedensforschung im Rahmen des Forschungskolloquiums und Netzwerktreffens des Arbeitskreises Historische Friedens- und Konfliktforschung (AKHF) "Aktuelle Perspektiven in der historischen Friedens- und Konfliktforschung", Köln, 7.April 2017 (Prof. Dr. Michael Rohrschneider)

• Herr Manuel Hagemann M.A. erhielt am 28. März 2017 den Albert-Steeger-Preis 2017 des Landschaftsverband Rheinland für seine Dissertation "Karriere und Netzwerk im Spätmittelalter. Territoriale Amtsträger unter Adolf II. von Kleve (1394-1448)". Wir gratulieren ihm ganz herzlich!

• Publikation erschienen:                                                                                                                                                                              Dorothée Goetze: Unterpfand - statio navium - Kondominium. Alternative Abtretungsmodelle für Wismar während der Verhandlungen des Westfälischen Friedenskongresses; in: Nils Jörn (Hrsg.): Anpassung, Unterordnung, Widerstand?! Das Verhältnis zwischen Ur- und Neuadel im schwedischen Konglomeratstaat (Schriftenreihe der David-Mevius-Gesellschaft 11), Hamburg 2017, S. 161-197.

• Publikation erschienen:

Peter Geiss / Peter Arnold Heuser (Hrsg.), Friedensordnungen in geschichtswissenschaftlicher und geschichtsdidaktischer Perspektive (Wissenschaft und Lehrerbildung, 2), Göttingen 2017. [Verlagsinformation]

• Unter dem Titel "Neustart!" ist auf dem Blog "Rheinische Geschichte. wissenschaftlich bloggen" ein Beitrag von Prof. Dr. Michael Rohrschneider zur Fusion der Abteilungen für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte erschienen.