Sie sind hier: Startseite Forschung Projekt "Nordrheinisches Klosterbuch"

Projekt "Nordrheinisches Klosterbuch"

Das Projekt

Das Rheinland war eine Kernregion der deutschen und europäischen Klosterkultur. Der Raum bildete eine reiche und überaus vielfältige Kloster- und Stiftslandschaft mit einer hohen Zahl von bedeutenden und früh gegründeten Gemeinschaften. Allein vor 1815 waren im nördlichen Rheinland über 400 geistliche Institute beheimatet.

Das Nordrheinische Klosterbuch ist ein Grundlagenprojekt, in dem die Geschichte aller Klöster, Stifte und verwandten geistlichen Einrichtungen des nördlichen Rheinlandes nach einem differenzierten Schema umfassend dargestellt wird. Das Handbuch enthält Informationen über Lage, Gründung, Geschichte und Bedeutung der Institution, Bau- und Kunstdenkmäler, Wirtschaftsstruktur und -entwicklungen, Personal, Auflösung, Archivalien, wissenschaftliche Literatur und vieles mehr. Das Klosterbuch bietet damit die Grundlage für interdisziplinäre und vergleichende Studien und kann große Erkenntnisse für die Landes-, Stadt-, und Kulturgeschichte erbringen.

Die Bände 1-4 umfassen alle vor 1815 errichteten Institute. Band 1: Aachen - Düren; Band 2: Düsseldorf - Kleve; Band 3: Köln; Band 4: Königswinter - Zülpich. In Band 5 werden alle nach 1815 bis 2000 gegründeten geistlichen Konvente dokumentiert.

Das Nordrheinische Klosterbuch ist ein Gemeinschaftsprojekt des Instituts für Geschichtswissenschaft, Abteilung für Rheinische Landesgeschichte und des Instituts für Kirchengeschichte der Universität Bonn, des Landschaftsverbandes Rheinland (LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte) und des Historischen Archivs des Erzbistums Köln.

Finanziert wird das Projekt maßgeblich durch die Regionale Kulturförderung des Landschaftsverbandes Rheinland (LVR).

Der 3. Band über Köln wird ab dem 1.1.2013 gefördert durch die Fritz Thyssen Stiftung für Wissenschaftsförderung.
Herausgegeben wird das Nordrheinische Klosterbuch von Prof. Dr. Manfred Groten (Universität Bonn), Georg Mölich (LVR), Prof. Dr. Gisela Muschiol (Universität Bonn) und Dr. Joachim Oepen (Historisches Archiv des Erzbistums Köln).

Wissenschaftliche Redaktion und Kontakt:

Dr. Wolfgang Rosen

LVR-Institut für Rheinische Landeskunde und Regionalgeschichte
Endenicher Straße 133, 53115 Bonn
Tel.: 0228/9834-218

Bisher erschienen

Band 1:

Klosterbuch Cover
  • Nordrheinisches Klosterbuch. Lexikon der Stifte und Klöster bis 1815, Teil 1: Aachen bis Düren (= Studien zur Kölner Kirchengeschichte 37. Band, 1. Teil). Herausgegeben von Manfred Groten, Georg Mölich, Gisela Muschiol und Joachim Oepen; wiss. Redaktion: Wolfgang Rosen. Verlag Franz Schmitt: Siegburg 2009. 576 Seiten, 4 Karten, 1 Klappkarte (ISBN: 978-3-87710-453-8).

Band 2:

Klosterbuch 2 Cover
  • Nordrheinisches Klosterbuch. Lexikon der Stifte und Klöster bis 1815, Teil 2: Düsseldorf bis Kleve (= Studien zur Kölner Kirchengeschichte 37. Band, 2. Teil). Herausgegeben von Manfred Groten, Georg Mölich, Gisela Muschiol und Joachim Oepen; wiss. Redaktion: Wolfgang Rosen. Verlag Franz Schmitt: Siegburg 2012. 742 Seiten, 5 Karten, 1 Klappkarte (ISBN: 978-3-87710-449).
  • Der Band kann über den Buchhandel (39,90€) bezogen oder direkt beim Verlag Franz Schmitt bestellt werden. (folgt)
  • Einsicht ins Inhaltsverzeichnis.

Aufbau und Textbeispiele:
  • Hier finden Sie das Gliederungsschema für das Nordrheinische Klosterbuch.
  • Hier finden Sie Textbeispiele aus dem ersten Band des Nordrheinischen Klosterbuchs.

Literaturhinweise

Hier finden Sie eine Liste mit einer Auswahl von Literatur- und Archivhinweisen zu den bis 1815 gegründeten geistlichen Instituten. Die Listen erheben nicht den Anspruch auf Vollständigkeit; sie werden fortlaufend aktualisiert. Wir freuen uns sehr über Ergänzungsvorschläge; senden Sie uns bitte für Ihre Vorschläge eine eine E-Mail.

Stifte und Klöster in Kommunen mit den Anfangsbuchstaben:

• E-J                     R-S
  • K (ohne Köln)     U-Z

Pressespiegel

Der erste Band des Nordrheinischen Klosterbuches wurde 2009 in Bonn der Öffentlichkeit vorgestellt.

herausgeber gruppenfoto

Die Herausgeber Prof. Dr. M. Groten, Prof. Dr. G. Muschiol, Dr. J. Oepen, G. Mölich (von rechts nach links) im Kreuzgang des ehemaligen Bonner St. Cassius- und heutigen Münsterstiftes (Foto: Robert Boecker, Köln).

Pressemeldungen zum ersten Band:

Der zweite Band wurde 2012 der Öffentlichkeit vorgestellt.

Klosterbuch 2 Herausgeberfoto

Vorstellung des 2. Bandes im Essener Dom (2013): Eckhard Bolenz (Landschaftsverband Rheinland), Wolfgang Rosen (Uni Bonn), Gisela Muschiol (Uni Bonn), Georg Mölich (Landschaftsverband Rheinland), Manfred Groten (Uni Bonn), Joachim Oepen (Historisches Archiv des Erzbistums Köln), Thomas Schilp (Uni Duisburg-Essen) (v. l.). (Foto: Alexander Schmalz)

Pressemeldungen zum zweiten Band: